[중앙뉴스=김종호기자] 과일이 몸에 좋다는 건 다 알지만, 당 성분이 자녀들 살을 찌우진 않을까 걱정하는 사람들도 많다. 과일에 있는 당은 아이들 비만과 관련이 없고, 오히려 비만 위험을 줄여준다는 연구결과가 나왔다.
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서울백병원 가정의학과 강재헌·허양임 교수팀은 이화여대 예방의학교실 박혜숙 교수팀과 함께 경기도 내 초등학교 4학년 605명을 대상으로 당 섭취가 비만과 대사질환에 미치는 영향을 4년 간(2008~2012년) 추적조사한 결과 이같이 나타났다고 12일 밝혔다.
반면 사탕이나 초콜릿, 잼이나 가공음료를 통해 당을 섭취한 아이들은 대사증후군 위험이 최대 2.8배까지 높아졌다.
대사증후군은 비만이나 고혈당, 고혈압 등이 동시에 나타나는 질환이다.
연구팀은 가공식품 속 첨가당의 경우 비만 위험을 높이지만, 과일로 섭취하는 당은 섬유질과 비타민이 함께 작용해 오히려 비만을 예방할 수 있다고 분석했다.
연구팀은 "당은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이지만, 과도하게 섭취하면 비만은 물론 각종 대사질환을 일으킬 수 있다"면서 "생과일은 당 함량은 높지만, 섬유질 및 비타민 등 미세 영양소 함량이 높아 가공식품 속 첨가당과 달리 그 효과가 다를 수 있다"고 설명했다.
김종호 기자
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