[중앙뉴스=김종호기자] 과일이 몸에 좋다는 건 다 알지만, 당 성분이 자녀들 살을 찌우진 않을까 걱정하는 사람들도 많다. 과일에 있는 당은 아이들 비만과 관련이 없고, 오히려 비만 위험을 줄여준다는 연구결과가 나왔다.

 

 

서울백병원 가정의학과 강재헌·허양임 교수팀은 이화여대 예방의학교실 박혜숙 교수팀과 함께 경기도 내 초등학교 4학년 605명을 대상으로 당 섭취가 비만과 대사질환에 미치는 영향을 4년 간(2008~2012년) 추적조사한 결과 이같이 나타났다고 12일 밝혔다.

 

반면 사탕이나 초콜릿, 잼이나 가공음료를 통해 당을 섭취한 아이들은 대사증후군 위험이 최대 2.8배까지 높아졌다.

 

대사증후군은 비만이나 고혈당, 고혈압 등이 동시에 나타나는 질환이다.

 

연구팀은 가공식품 속 첨가당의 경우 비만 위험을 높이지만, 과일로 섭취하는 당은 섬유질과 비타민이 함께 작용해 오히려 비만을 예방할 수 있다고 분석했다.

 

연구팀은 "당은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이지만, 과도하게 섭취하면 비만은 물론 각종 대사질환을 일으킬 수 있다"면서 "생과일은 당 함량은 높지만, 섬유질 및 비타민 등 미세 영양소 함량이 높아 가공식품 속 첨가당과 달리 그 효과가 다를 수 있다"고 설명했다.

 

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