구미시, ‘대한민국 역대 대통령 밥상 특별전시관’ 운영

▲ 제9회 경북식품박람회, 구미에서 개막     © 정태하 기자

 

경상북도(지사 김관용)가 주최하고, 구미시(시장 남유진)와 공동 주관하는 ‘제9회 경북식품박람회’ 가 오는 9월 9일부터 11일까지 3일간 구미 박정희체육관에서 개최된다.

 

 제9회 경북식품박람회는 경북의 맛! 창조의 산업으로 비상! 이라는 주제로 도내 23개 시·군의 우수 음식을 통해 경북 음식의 브랜드 가치를 높이고, 먹거리를 관광자원으로 개발하기 위해 개최된다.

 

 구미시는 이번 박람회에서 지역 농·특산물과 음식문화의 우수성을 알리기 위하여 14개 업체가 참여하는 홍보부스를 운영할 계획이며, 또한 구미시가 상품화를 추진 중인 『박정희 대통령 테마밥상』을 비롯한 1~17대 대통령의 밥상과 식기를 전시하는 ‘대한민국 역대 대통령 밥상 특별전시관‘을 자체 행사로 운영한다.

 

 시는 ‘대한민국 역대 대통령 밥상’은 사료적 가치가 있는 만큼 철저한 자료 검토와 고증을 통하여 전시관 운영을 준비하고 있다.

 

한편 이번 식품박람회는 공식행사인 개막식과 시상식을 비롯하여 시·군 대표음식과 종가음식 등 전통음식을 전시하는 향토음식 주제관, 시·군별 제조 가공식품 및 특산물을 전시·판매하고 식품관련 홍보부스로 구성된 경북식품 산업관으로 운영된다. 이 외에도 요리경연대회, 시식 및 체험부스 등 도민들이 참여하고 체험할 수 있는 다양한 부대행사도 준비하고 있다.

 

별첨1

제9회 경북식품 박람회 프로그램

 

※ 개장시간 : 9월 9일 ~ 10일 - 10:00 ~ 21:00,  11일은 10:00 ~ 17시 까지

1-1

박람회 구성

 

     공식행사

 

     전시행사

 

      부대행사

□ 개막식

○ 식전공연

○ 개막 퍼포먼스

○ 전시장 라인투어

□ 시상식

○ 부스 시상식

 

□ 향토음식 주제관

○ 시군 대표음식 전시

○ 전통음식전시(음식

    디미방, 종가음식)

○ 시대별 밥상

○ 우리 떡 전시

○제과제빵 전시

○ 사찰음식 전시          (불영사, 고운사)

○ 대통령 테마밥상        특별전시

□ 경북식품 산업관

○ 경북식품               비즈니스관

○ 융복합산업 홍보관

○ 음식문화개선 홍보관

□ 경연대회수상작품

   전시관

 

○ 제과제빵 및 각종       음식 시식

○ 우리 떡 만들기 체험

○ 농특산물 요리경연대회

○ 융복합산업 인증        상담회

○ 요리강좌(음식시연회)

○ 문화공연 및 이벤트

 

1-2

공식행사

 

 

개막식

시상식

○ 일  시 : 9. 9(금) 14:00~15:00/ 1시간

○ 장  소 : 박정희체육관 입구

○ 인  원 : 주요내빈 30명 내외

○ 식  순

    식전공연 → 내빈소개 → 

    테잎커팅 → 전시장 라인투어

○ 일  시 : 9. 11(일) 16:00~16:30/ 30분

○ 장  소 : 박정희체육관 內 무대

○ 참가자 : 23개 시군 부스운영 담당자 외

○ 내  용 : 부스운영부분 시상 → 폐회

 

 

1-3

전시행사

 

 

□ 향토음식 주제관

시군대표음식 전시관

전통음식 전시관

(음식디미방, 종가음식)

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~21:00

                      11(일) 10:00~17:00 

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용 : 23개 시·군 대표음식

   (관광자원화 및 종가음식과 같이 상품성을

   갖춘 지역의 차별화된 대표음식 소개)

○ 전시운영 : 각 시군별 신청을 통한 자율적

             음식전시 및 홍보물 설치

○ 전시규모 : 부스 20개 규모

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~21:00

                      11(일) 10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용 : 경북의 전통음식(음식디미방)과

              종가음식 소개

○ 전시운영 : 실제 음식전시 및 홍보

              그래픽 설치

○ 전시규모 : 부스 11개 규모

 

시대별 밥상관

우리 떡 전시관 & 제과제빵 전시관

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~21:00

                      11(일) 10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용 : 시대별로 변화되어 온

             우리네 밥상을 소개

○ 전시운영 : 시대별 밥상 재연 및                  홍보물 설치

○ 전시규모 : 부스 3개 규모

 

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~21:00

                      11(일) 10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용

  - 사계절에 따른 우리의 떡’을 주제로     떡 작품 전시

  -경북의 제과제빵 장인들의 작품 전시

○ 전시운영 : 작품전시 및 일부 시식

○ 전시규모 : 떡 작품 40개,

             제과제빵 작품 20개 정도

사찰음식 전시관

『대한민국 역대 대통령 밥상』전시관

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~21:00

                      11(일) 10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용 : 건강한 식생활 개선을 위한

             웰빙식단의 사찰음식을 소개

○ 전시운영 : 불영사, 고운사 사찰음식

                  전시 및 일부 음식 시식

○ 전시규모 : 부스 4개 규모

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~21:00

                      11(일) 10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 주    관 : 구미시

○ 전시내용

  - 역대 대통령(1~17代) 밥상

  - 박정희 대통령 테마밥상

  - 청와대 식기

 

□ 경북식품 산업관

경북 식품 비즈니스관

융복합산업 홍보관

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~21:00

                      11(일) 10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 2층 로비

○ 전시내용 : 23개 시군별 우수 특산품 및

             가공식품 판매 전시

○ 참가업체 : 각 시군 소속으로 식품 및

             제조·가공식품류 업체 및 농가

○ 판매물품 : 지역 특산품을 이용한 각종

             가공식품류

○ 전시규모 : 80여 개 부스

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토)10:00~18:00

                     11(일)10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용 : 6차산업 인증 및 농식품

             벤처·창업관련 홍보

○ 참가기관 : 경북 농식품벤처·창업지원

             특화센터

○ 참가규모 : 2개 부스

 

음식문화개선 및 식품안전 홍보관

○ 운영일자 : 9. 9(금)~11(일) 10:00~12:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용 : 건강한 식단, 음식문화개선 홍보, 식중독예방 계도

○ 참가기관 : 경북외식업지회, 영양사회, 어린이급식지원센터 외

○ 전시규모 : 음식문화개선 홍보관 - 부스 4개 규모, 식품안전 홍보관 - 부스 3개 규모

 

□ 기타 전시관

요리경연대회 수상작품 전시관

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 13:00~18:00

                     11(일) 13:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 전시내용 : 오전 요리경연 종료 후, 수상작품 및 참가작품 전시

○ 전시형태 : 절탁자 + 테이블 보 데코레이션

○ 전시규모 : 기본부스 6개 규모

 

  

□ 요리경연대회/요리강좌(사찰음식 시연회)

요리경연대회

요리강좌(사찰음식 시연회)

○ 운영일자 : 9.  9(금)13:00~16:00

   9. 10(토)10:00~13:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內 무대

○ 진행내용 : 지역 농특산물을 이용한

             요리경연대회로서 일반부와

             학생부로 구분하여 진행

○ 참가대상 : 도내 요리에 관심이 많은

             일반인 또는 관련학과생

○ 운영일자 : 9. 10(토) 1일 2회 각 30분씩

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內 무대

○ 진행내용 : 불영사, 고운사의 사찰음식

             시연회

○ 관람대상 : 일반 관람객

 

□ 관람객 이벤트

지역별 음식 시식행사 및 체험행사

융복합산업 상담회

○ 운영일자 : 9. 9(금)~11(일)

○ 시식행사 운영시간

  : 11시~17시(1시간 간격)/ 1일 7회 30분씩

○ 체험행사 운영시간

  : 11시, 13시, 15시, 17시/ 1일 4회 1시간씩

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內

○ 진행내용

  - 도내 각 지역의 대표요리 시식회      - 관람객 체험행사(떡 만들기 외)

○ 운영일자 : 9. 9(금)~10(토) 10:00~18:00

                      11(일) 10:00~17:00

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內 기관 홍보관

○ 진행내용 : 6차산업 인증 및 농식품

             벤처·창업 상담

○ 참가대상 : 차별화된 상품화 상담을

             원하는 도내 영농조합 및

             식품업체

 

관람객 이벤트

○ 운영일자 : 9. 9(금)~11(일)

○ 운영시간 : 11시, 14시, 15시 30분/ 1일 3회씩

○ 운영장소 : 박정희 체육관 內 무대

○ 진행내용 : 문화공연/ 식품경매/ O,X퀴즈/ 추석맞이 전통놀이 외

○ 운영대상 : 일반 관람객


 

저작권자 © 중앙뉴스 무단전재 및 재배포 금지