▲  커피전문점 업소수   © 연합뉴스

 

[중앙뉴스=신주영기자]서울시는 시내 식품자동판매기(자판기) 수가 2008년 1만5천623대에서 지난해 6천658대로 8년 만에 57.4%나 감소했다고 23일 밝혔다.

 

반면, 서울 시내 커피전문점 등 음료 판매점은 2008년 5천916곳에서 2014년 1만3천933곳으로 237%나 늘어났다.


최근 커피전문점에서 비가열 추출 방식으로 만드는 콜드 브루, 질소 커피 등 신종 커피가 유행함에 따라 이들을 대상으로 점검을 벌이기로 했다.

 

시는 "비가열 추출방식 커피류는 실온에서 4∼5시간, 길게는 8시간 이상 추출하는 방식으로 제조해 위생 관리가 부실하면 세균이 증식할 가능성이 크다"고 설명했다.

 

시는 이에 따라 이들 커피를 대상으로 대장균, 황색포도상구균, 리스테리아모노사이토 제니스 등 미생물 검사를 한다. 업소 종사자가 위생은 철저히 지키는지 등도 확인한다.

 

한편, 시가 지난달 16∼30일 길거리 자판기 2천386대를 점검한 결과 위생 관리가 미흡한 자판기 364대가 적발됐다.

 

구체적으로는 위생 불량 86대, 신고번호나 고장 시 연락처 미기재 54대, 점검표 미부착·미기재 31대, 쓰레기통 미비치 13대 등이었다.

 

또 자판기 커피·코코아 등 음료 124건을 검사한 결과 2대의 코코아 음료에서 세균 수가 기준치를 초과했다.

 

시는 "세균수 기준 초과 자판기 2대는 영업정지 처분을 내렸다"며 "경미한 위반 자판기 205대는 즉시 바로잡도록 지도했다"고 밝혔다.

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