[중앙뉴스=박미화 기자] 본격적인 과메기‧오징어 건조철을 맞아 포항의 부족한 어촌 일손 해결을 위해 수산분야 외국인계절근로자 169명이 일손 돕기에 나섰다.

(사진=포항시 제공)
어촌 일손 지원 수산분야 외국인계절근로자 발대식(사진=포항시 제공)

지난 1일 포항시 평생학습원 덕업관 대강당에서 포항시 부시장, 포항시의회 의장, 포항구룡포과메기조합, 구룡포오징어건조협회, 구룡포수협, 대구출입국외국인 사무소 포항출장소, 과메기‧오징어 건조업체, 다문화가족, 외국인계절근로자 등 400여명이 참석한 가운데 수산분야 외국인 계절근로자 발대식 및 사전교육을 가졌다.

이번에 입국한 외국인 계절근로자는 베트남 160명, 중국 6명, 캄보디아 3명으로 지난달 30, 31일 양일간 포항시가 제공한 교통편의를 통해 안전하게 입국했다. 이들은 11월 1일부터 다음해 1월 29일까지 90일간 구룡포지역 53곳의 과메기‧오징어 건조업체에서 일손을 도울 예정이다.

어촌 일손 지원 수산분야 외국인계절근로자 발대식(사진=포항시 제공)

포항시는 지난해 경북 최초로 수산분야에 외국인계절근로자제도를 도입하여 전국 지자체 중 최다인원인 125명이 들어왔으며, 두 번째로 시행된 올해에도 전국 최다 인원인 169명이 과메기 건조업체 44개소, 오징어 건조업체 9개소에서 일손을 돕는다.

최웅 포항시 부시장은 “포항의 부족한 어촌 일손을 돕기 위해 온 외국인 계절근로자들을 환영하며, 오랜만에 다시 만난 가족들과 좋은 추억을 쌓길 바란다”며, “외국인 계절근로자들이 수산물 가공업체에 큰 힘이 될 것으로 생각된다.”고 말했다.

한편, 포항시는 같은 날 포항구룡포과메기의 출하시기에 따라 전국적 홍보를 위해 서울 세종문화회관에서 주요일간지 사진기자단과 파워블로거 등을 대상으로 미디어설명회와 시식행사를 실시했으며, 2일부터는 3일간 서울시 상생상회에서 과메기를 홍보한다.

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