부화 뒤 6~7개월 정도의 짧은 기간에 출하가능
[중앙뉴스=신현지 기자] 귀한 대접을 받아오던 갑오징어가 대중의 식탁에 자주 오를 수 있게 되었다. 갑오징어 양식이 국내에서 처음 성공했다.
해양수산부는 인공으로 부화한 갑오징어를 어미로 성장시켜 다시 알을 받아 부화시키는 양식기술이 국내에서 처음으로 개발하는 데 성공했다고 28일 밝혔다.
갑오징어는 1980년대 중반까지 연간 약 6만 톤이 어획되었지만 무분별한 어획과 연안환경 변화로 자원이 감소하여 최근에는 연간 5~6천 톤까지 어획량이 급감했다.
더욱이 세계적으로 오징어 자원이 감소추세를 보이면서 갑오징어의 가격은 1kg당 도매가가 1만 원에 달하는 고부가가치 어종이 되었다.
이에 국립수산과학원은 지난해부터 갑오징어 양식기술 개발에 착수하여 가장 난이도가 높은 ‘부화 직후의 어린 갑오징어 초기먹이’를 밝혀내고 이를 토대로 성장단계에 따라 맞춤형 먹이를 공급하여 국내 최초로 갑오징어의 전 주기적 양식기술 개발에 성공했다.
이처럼 양식기술로 부화된 갑오징어는 자연에서 성장하는 갑오징어보다 생육성장도 빨랐다. 갑오징어 양식 성공에 국립수산과학원은 분석결과 "갑오징어를 1ha 규모에서 양식하여 1kg당 8,000∼10,000원으로 판매할 경우 연 1억 3천만 원 이상의 수익성이 확보될 수 있다.”라고 평가했다.
특히 ”갑오징어는 부화 후 6~7개월 정도의 짧은 기간에 출하가 가능하므로 양식업체의 소득 창출에 크게 기여할 것이다.“라고 기대했다.
또한 과학원은 민간양식장과도 시험 진행을 위해 지난 5월 1일 전남 해남에 위치한 민간 양식장에 어린 갑오징어와 알 등 5만여 마리를 넣어 대량양식 시험에 착수해 성공했다.
앞으로도 과학원은 갑오징어 양식 경험을 가진 민간 양식장에 어린 갑오징어를 제공하고 초기먹이를 비롯한 사육관리 방법 등의 기술을 이전하여 갑오징어 양식의 경제성을 확보할 수 있도록 지원할 계획이다.
서장우 국립수산과학원장은 “오징어류의 전 주기적 양식기술이 개발된 것은 매우 반가운 일”이라며, “양식어업인 및 연구기관과 긴밀히 협조하여 갑오징어가 새로운 고부가가치 양식 품종으로 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.