블루베리의 수확 이렇게 해야 좋다...수확 시기, 방법, 주의할 점

 

블루베리 수확 하는 날...(사진=윤장섭 기자)
오늘은 블루베리 수확 하는 날...(사진=윤장섭 기자)

[중앙뉴스=윤장섭 기자]블루베리를 과수로 심는 가정들이 늘어나고 있다. 최근에는 판매를 목적으로 재배하는 농가도 많고 전원생활하는 가정에서 과수로 몆 주 정도씪 기르는 경우도 많다.

블루베리 열매는 5월에 꽃을피워 6월에 익는다.(사진=윤장섭 기자)
블루베리 열매는 5월에 꽃을피워 6월에 익는다.(사진=윤장섭 기자)

블루베리 열매는 5월에 꽃을피워 6월에 익는다. 어린아이 부터 어른에 이르기까지 모두 좋아하며 새들도 좋아한다. 과수 농가에서는 수확기에 새들의 피해를 막기위해 그물망을 설치해 두는 것이 좋다.

△ 블루베리는 언제 수확 하나

블루베리 껍질 전체가 푸른색을 띠고나면 4~7일 후에 수확하는 것이 좋다.(사진=윤장섭 기자)
블루베리 껍질 전체가 푸른색을 띠고나면 4~7일 후에 수확하는 것이 좋다.(사진=윤장섭 기자)

블루베리 수확을 위해서는 블루베리 껍질 전체가 푸른색을 띠고나면 4~7일 후에 수확하는 것이 좋다. 너무 익은 과실을 수확하면 급격히 물러지고 부패율 높아 상품성이 떨어진다.

검게익은 블루베리를 수확했다 하더라도 따서보면 꼭지 부분은 미숙인 경우가 많다. 미숙과는 신맛이 강하고 식감도 덜하기 때문에 수확 후 2~3일 정도 두었다가 후숙이 된 뒤 먹는 게 맛이 좋다. 수확 적기는 완숙되어 최대한 과실이 크고 수량이 많을 때다.

△ 수확은 어떻게 하나

보통 1품종 한그루는 4~7일 간격으로 3~4주 동안 수확한다.(사진=윤장섭 기자)
보통 1품종 한그루는 4~7일 간격으로 3~4주 동안 수확한다.(사진=윤장섭 기자)

보통 1품종 한그루는 4~7일 간격으로 3~4주 동안 수확한다. 한꺼번에 많이 수확되면 다 먹지 못하고 저장해야 하는데 대체로 1개월 이내 단기 저장은 냉장 보관이 가능하지만 그 이상 장기간 저장할 때는 변질 우려가 크므로 냉동 보관이 안전하다.

저장 기간이 길어질 경우에는 수확 직후에 냉장고에 넣는 게 좋다. 냉장고에서는 천천히 후숙되고 그리되면 저장 기간도 보다 길어지게 된다.
 

한꺼번에 많이 수확되면 다 먹지 못하고 저장해야 한다.(사진=윤장섭 기자)
한꺼번에 많이 수확되면 다 먹지 못하고 저장해야 한다.(사진=윤장섭 기자)

△수확시 주의할 점

비오는 날은 표면에 습기가 많아 수확과실의 물러짐 원인이 되므로 수확작업을 하지 않는 것이 좋다. 수확을 할 때에는 수확과일의 온도를 낮게 유지하기 위해 이른 아침에 수확하는 것이 좋다.

블루베리를 수확하고 나면 가급적 직사광선을 피해야 한다.(사진=윤장섭 기자)
블루베리를 수확하고 나면 가급적 직사광선을 피해야 한다.(사진=윤장섭 기자)

블루베리를 수확하고 나면 가급적 직사광선을 피해야 한다. 블루베리를 따기 위해서는 수확과실의 온도 상승과 압상 방지를 위해 얕고 넓은 바구니(깊이 10㎝) 이용한다. 꼭지가 찢어지지 않게 따야하고 상처로 인해 과즙이 유출되지 않도록 해야한다.

꼭지를 가볍게 돌려 따야 상처없이 딸 수 있다. 과실표면에 있는 하얀가루(과분)는 가능한 한 그대로 유지할 수 있게 맨손으로 따지않고 장갑을 끼고 따는 것이 좋다. 

꼭지를 가볍게 돌려 따야 상처없이 딸 수 있다.(사진=윤장섭 기자)
꼭지를 가볍게 돌려 따야 상처없이 딸 수 있다.(사진=윤장섭 기자)

 

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