비알콜성 지방간, 탄수화물 및 당류 섭취량과 연관성 높아
※ 비알콜성 지방간 : 알콜 섭취가 적음(남성 : 일주일 140g((소주 2병(맥주 7캔), 여성 : 70g(소주1병(맥주 3.5캔))에도 불구하고 간내 지방량이 5% 이상 증가하는 질병으로 비만, 당뇨병, 고지혈증 등과 연관
통상 비알콜성 지방간은 고지방 식이로 인해 발병하는 것으로 인식되고 있으나 과도한 탄수화물 섭취도 간의 지방을 축적시켜 지방간을 유발시킬 수 있다.
※ 우리나라 성인 비알콜성 지방간 유병률 : ‘04년 11.5%에서 ’10년 23.6%로 두 배 가량 증가(여성 : 16.0%, 남성: 31.0%, '12년 식약청 연구사업)
식약청은 탄수화물로부터의 에너지 섭취가 많은 우리나라 국민들의 경우, 비알콜성 지방간 관리 및 예방에 있어 지방 섭취량 제한 보다 탄수화물 및 당류 섭취량을 줄이는 것이 효과적이라고 설명하였다.
<탄수화물과 당류 섭취 많을수록 비알콜성 지방간 위험 높아>
지난해 우리나라 국민 402명의 식이패턴을 조사하여 탄수화물 섭취량이 낮은(하위 33%) 군과 많이 섭취하는 군(상위 33%)을 비교한 결과, 비알콜성 지방간 유병 위험은 상위군이 하위군에 비하여 남성의 경우 1.7배, 여성은 약 3.8배 높았다.
※ 탄수화물 섭취량에 따른 군 분류 : ‘12년 국내 3개 대학병원(강북삼성, 한림대 춘천, 천안 순천향)에서 건강검진을 받은 만 20세 ∼ 70세 이하 기저질환이 없는 402명(남성 224명, 여성 178명)을 대상으로 탄수화물 섭취량을 3분위로 나눔(상위 33% : 307g이상, 중위 33% : 257g∼307g, 하위 33% : 257g이하)
간 염증 수치 상승 위험도는 탄수화물 섭취 상위군이 하위군에 비하여 여성이 약 1.0~2.2배, 남성이 약 1.3~2.1배 높은 것으로 조사되었다.
※ 간 염증 측정 지표 : ALT(남성: >30IU/L, 여성:>19IU/L), ALT·AST(ALT나 AST 값 둘 중 하나가 40IU/L초과)
또한 하루 당류 섭취량이 60g을 초과하는 군은 일일 섭취량 25g 미만인 군에 비하여 간 염증 수치 상승 위험도가 남성의 경우 약 2.5~2.6배, 여성은 약 2.5~3.2배 높았다.
한편, 비알콜성 지방간 환자(52명)를 대상으로 2개월간 탄수화물 및 당류 제한 식이 교육을 실시한 결과, 환자 대부분(80.8%)에서 간 염증 수치가 호전되었으며, 체중, 체질량 지수 및 허리둘레도 효과적으로 감소한 것으로 나타났다.
<비알콜성 지방간 관리 및 예방법>
비알콜성 지방간 환자의 경우 하루 에너지 필요량 중 50~60%만 탄수화물 식이로 섭취하는 것이 바람직하며, 일반인도 비알콜성 지방간 예방을 위해서는 과도한 탄수화물 섭취를 자제하고 설탕, 사탕 등 첨가당 섭취를 줄이는 식습관이 바람직하다.
※ 일반적인 탄수화물 섭취 권장량 : 하루 권장 에너지 필요량 중 55∼70%
예를 들면, 하루 에너지 필요량이 2000kcal인 성인의 경우, 일반적인 탄수화물 권장량은 에너지 필요량의 55~70%(1100kcal~1400kcal, 밥 3공기와 감자 1개)이나, 비알콜성 지방간 환자는 1,000kcal~1,200kcal(밥 3공기) 정도만 탄수화물로 섭취하는 것이 좋다.
탄수화물 섭취량을 줄이기 위해서는 ▲작은 크기 밥그릇으로 바꾸기 ▲흰 쌀, 흰 밀가루와 같은 정제 곡류 대신 잡곡밥, 통밀가루 선택하기 등이 권장된다.
당류 섭취량을 줄이기 위해서는 가공식품과 첨가당 형태 당류 섭취 제한이 중요하므로 ▲가공식품 구입 시 당류 함량 표시 확인 ▲설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 등 섭취 제한 ▲식이섬유가 많은 복합당질 섭취 ▲단 음료류보다 물이나 녹차 음용▲커피 섭취 시 시럽이나 설탕을 빼거나 적은 제품 이용 등의 식습관을 갖도록 한다.
식약청은 앞으로도 국민 삶의 질 향상을 위해 식습관 밀접 질환들을 예방·관리하기 위한 식이 정보를 지속적으로 제공해나갈 방침이다.
저탄수화물 ·저단순당 식사의 일일 식단의 예시 (필요열량이 2000kcal인 경우)
아침 |
점심 |
저녁 |
간식 | ||
식단 식품군 및 섭취횟수 |
수수밥 미역국 갈치조림 콩나물무침 도라지생채 |
잡곡밥 북어국 두부구이 콩조림 시금치나물 배추김치 |
보리밥 얼갈이국 제육볶음 야채쌈 오이생채 |
삶은 달걀 요구르트 귤 | |
곡류 |
3회 |
수수밥 1공기 (1) |
잡곡밥 1공기 (1) |
보리밥 1공기 (1) |
|
고기 생선 계란 콩류 |
7회 |
갈치 작은것 1토막 50g (1) |
북어 15g (1) 두부 2쪽 80g (1) 콩조림 1접시 (1) |
제육볶음 160g (2) |
삶은 달걀 1개 (1) |
채소류 |
7회 |
미역국 (1) 콩나물무침 1/2접시 (0.5) 도라지생채 1접시 (1) |
북어국 무 (0.5) 시금치나물 1접시 (1) 배추김치 1접시 (1) |
얼갈이국 (0.5) 모듬야채쌈 (1) 오이생채 1/2접시 (0.5) |
|
과일류 |
1회 |
귤 1개 50g (1) | |||
우유,유제품류 |
1회 |
호상요구르트 1개 100g (1) |
아침 |
점심 |
저녁 |
간식 | ||
식단 식품군 및 섭취횟수 |
통곡물 씨리얼 우유 1팩 삶은 계란 베이컨 과일 |
소고기산채비빔밥 배추된장국 두부부침 멸치볶음 열무김치 |
삼계탕 (닭껍질과 지방 제거) 콩나물 무침 시금치 나물 깍두기 |
인절미 두유 방울토마토 오이 | |
곡류 |
3회 |
통곡씨리얼 40g (0.5) |
비빔밥 1공기 (1) |
백미 1공기 (1) |
인절미 3조각 (0.5) |
고기 생선 계란 콩류 |
7회 |
삶은 계란 1개 (1) 베이컨 1조각 (1) |
볶은소고기 1주먹 (1) 두부부침 2쪽 (1) 멸치볶음 1접시 (1) |
닭고기 60g (1) |
두유 1컵 (1) |
채소류 |
7회 |
산채나물 (1) 배추 (0.5) 열무김치 1접시 (1) |
콩나물무침 1접시 (1) 시금치나물 1/2 접시 (0.5) 깍두기 1접시 (1) |
토마토 70g (1) 오이 70g (1) | |
과일류 |
1회 |
사과(중) 1/2개 (1) |
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우유,유제품류 |
1회 |
우유 1컵 (1) |
한옥순 기자
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