통계청이 발표한 지난해 축산물 생산비 조사결과에 따르면 육계와 계란, 비육돈 농가는 사료비, 자가노동 임금 단가 등이 올랐지만, 가축비, 자본용역비가 감소해 생산비가 대체로 전년보다 하락했다.
생산비 감소율은 닭고기 1.2%, 계란 3.1%, 돼지고기 2.9%였다.
계란 산지가격도 17% 하락해 산란계 순손실이 마리당 1천101원에서 5천944원으로 악화했다.
반면, 한우·낙농 농가의 수입은 한우 번식우를 제외하고는 늘거나 적자폭이 줄었다.
전년 대비 생산비는 사료비와 자가노동임금 단가 상승으로 송아지 6.3%, 한우비육우 1.3%, 육우 1.0%, 우유 9.3% 등 전년보다 모두 오른 것으로 나타났다.
신영수 기자
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