[중앙뉴스=신주영기자]16일 기획재정부가 새누리당 이만우 의원에게 제출한 자료에 따르면 올해 1∼7월 가공식품 물가는 작년 동기보다 3.2% 올랐다고 밝혔다.

 

소비자물가가 22개월째 1%대의 낮은 상승률을 보이는 상황에서 가공식품 가격의 상승은 '체감물가'를 높이는 주범으로 지목되고 있다.

 

특히 과자값은 2012년 5.6%, 지난해 3.6% 오른데 이어 올해도 상승세를 이어가고 있다. 올해 1분기 3.4%, 2분기 7.2%, 3분기에는 7.0% 올랐다.

 

하지만 곡물가와 환율이 지속적으로 떨어져 원료에 더 적은 비용이 들어가는데도 가공식품 물가가 매년 소비자물가를 넘어서는 수준으로 오르고 있다.

 

지난달 말 가공식품의 주원료인 옥수수 가격은 2012년 1월과 비교해 현재 47.1% 하락했고 원당은 39.2% 떨어졌다. 소맥과 대두 가격도 각각 20.3%, 19.4% 내렸다.

 

원·달러 환율도 하락세를 나타냈다. 2012년 1월 달러당 평균 1,145.85원이었던 원·달러 환율은 지난 9월 1,033.24원으로 9.8% 하락했다. 그만큼 원료를 더 싸게 수입할 수 있게 된 것이다. 

 

저소득층일수록 소득 대비 식품소비 지출 비중이 높아 가공식품 가격이 올라가면 이들의 체감물가 또한 높아질 수밖에 없다. 

 

이만우 의원은 "가공식품 물가가 소비자물가보다 2∼3배나 더 뛰었는데도 정부는 2012년 이후 단 한 차례도 관련 대책을 내놓지 않았다"며 "식품업계의 독과점 경쟁구조 등 유통과정에서 부당한 가격 인상 요인이 없는지 철저히 따져봐야 한다"고 말했다.

 

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