블루베리의 수확 이렇게 해야 좋다...수확 시기, 방법, 주의할 점
[중앙뉴스=윤장섭 기자]블루베리를 과수로 심는 가정들이 늘어나고 있다. 최근에는 판매를 목적으로 재배하는 농가도 많고 전원생활하는 가정에서 과수로 몆 주 정도씪 기르는 경우도 많다.
블루베리 열매는 5월에 꽃을피워 6월에 익는다. 어린아이 부터 어른에 이르기까지 모두 좋아하며 새들도 좋아한다. 과수 농가에서는 수확기에 새들의 피해를 막기위해 그물망을 설치해 두는 것이 좋다.
△ 블루베리는 언제 수확 하나
블루베리 수확을 위해서는 블루베리 껍질 전체가 푸른색을 띠고나면 4~7일 후에 수확하는 것이 좋다. 너무 익은 과실을 수확하면 급격히 물러지고 부패율 높아 상품성이 떨어진다.
검게익은 블루베리를 수확했다 하더라도 따서보면 꼭지 부분은 미숙인 경우가 많다. 미숙과는 신맛이 강하고 식감도 덜하기 때문에 수확 후 2~3일 정도 두었다가 후숙이 된 뒤 먹는 게 맛이 좋다. 수확 적기는 완숙되어 최대한 과실이 크고 수량이 많을 때다.
△ 수확은 어떻게 하나
보통 1품종 한그루는 4~7일 간격으로 3~4주 동안 수확한다. 한꺼번에 많이 수확되면 다 먹지 못하고 저장해야 하는데 대체로 1개월 이내 단기 저장은 냉장 보관이 가능하지만 그 이상 장기간 저장할 때는 변질 우려가 크므로 냉동 보관이 안전하다.
저장 기간이 길어질 경우에는 수확 직후에 냉장고에 넣는 게 좋다. 냉장고에서는 천천히 후숙되고 그리되면 저장 기간도 보다 길어지게 된다.
△수확시 주의할 점
비오는 날은 표면에 습기가 많아 수확과실의 물러짐 원인이 되므로 수확작업을 하지 않는 것이 좋다. 수확을 할 때에는 수확과일의 온도를 낮게 유지하기 위해 이른 아침에 수확하는 것이 좋다.
블루베리를 수확하고 나면 가급적 직사광선을 피해야 한다. 블루베리를 따기 위해서는 수확과실의 온도 상승과 압상 방지를 위해 얕고 넓은 바구니(깊이 10㎝) 이용한다. 꼭지가 찢어지지 않게 따야하고 상처로 인해 과즙이 유출되지 않도록 해야한다.
꼭지를 가볍게 돌려 따야 상처없이 딸 수 있다. 과실표면에 있는 하얀가루(과분)는 가능한 한 그대로 유지할 수 있게 맨손으로 따지않고 장갑을 끼고 따는 것이 좋다.