아모레퍼시픽, 녹차유산균 美FDA 건강식품 원료로 등재
아모레퍼시픽, 녹차유산균 美FDA 건강식품 원료로 등재
  • 신현지 기자
  • 승인 2021.06.04 09:56
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하반기 아마존 글로벌 입점 준비
녹차 유산균(사진=아모레퍼시픽)
녹차 유산균(사진=아모레퍼시픽)

[중앙뉴스=신현지 기자] 아모레퍼시픽의 녹차유산균주가 미국 식품의약국(FDA)을 통해 녹차유산균의 안전성을 인정받았다. 4일 아모레퍼시픽은 독자 발견한 식물성 녹차유산균주(Lactobacillus plantarum APsulloc 331261)가  미국 식품의약국의 신규 건강식품 원료(NDI)로 등재됐다고 전했다.

NDI는 미국 식품의약국(FDA)이 새롭게 개발한 건강식품 원료의 안전성 등을 심사해 미국 내 사용을 허가하는 제도다. 제조과정, 사용 이력, 인체 유해 여부 등 미국 FDA가 요구하는 여러 실험 결과와 분석자료를 모두 충족하는 신규 원료 중 심사를 거쳐 선정한다.

아모레퍼시픽은 제주 돌송이차밭 유기농 녹차에서 2010년 녹차유산균을 독자 발견한 이후, 다양한 연구를 이어왔다. 이를 통해 세계 최초로 특허받은 녹차유산균이 장 생존력과 정착력, 항염증 등 여러 측면에서 우수하다는 사실을 밝혀낸 바 있다.

특히 유럽식품안전청(EFSA) 가이드라인 수준으로 항생제 내성과 독성 인자가 없는 글로벌 기준의 안전성을 확보해 관리 중이다.

아모레퍼시픽에 따르면, 녹차유산균 및 마이크로바이옴 연구를 위해 2020년 2월 기술연구원에 ‘녹차유산균 연구센터’를 신설했으며, 작년 3월에는 ‘녹차에서 온 유산균’ 제품을 출시하고 현재까지 1,500만 포 이상 판매했다. 또 베트남과 중국에 이어 올해 하반기 아마존 글로벌 입점도 준비하고 있다.

아모레퍼시픽 박영호 기술연구원장은 “아모레퍼시픽이 세계적으로 공신력 있는 기관인 미국 식품의약국의 NDI 등재를 통해 녹차유산균의 안전성을 다시금 인정받았다는 점에서 매우 의미 있게 생각한다”라며, “앞으로도 녹차유산균과 마이크로바이옴 연구를 더욱 강화하고, 전 세계 고객에게 안전하고 혁신적인 제품을 선보이기 위한 노력을 이어가겠다”라고 말했다. 
 


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