농촌진흥청(청장 정황근)은 최근 봄꽃 축제를 목적으로 경관용 유채의 재배 면적이 크게 늘어남에 따라 안정 재배가 가능한 유채의 봄 파종 재배법을 소개했다.

 



우리나라에서 유채는 주로 경관용으로 재배하고 있으며, 면적은 2012년 2천500ha에서 지난해 약 3천ha로 점차 확대되고 있는 추세이다.

유채는 가을에 파종해 어린 식물체 상태로 월동하고, 이듬해 봄에 개화하는 동계작물이다. 일반적으로 가을에 심은 유채는 4월 초부터 4월 말경에 피기 때문에 5월에 개최하는 지역 축제 기간에 활용하기 어렵다.

유채의 봄 파종 시기는 전남·전북 및 경남 등 남부지방은 2월 말, 경기, 충청 및 경북 등 중부지방은 3월 초가 적당하다.

봄 파종 재배에 알맞은 유채 품종은 이른 개화 품종인 '탐미유채', '영산유채', '한라유채' 등이 있다. '탐라유채'나 '내한유채'처럼 늦게 피는 품종은 꽃대 신장(추대)이 불안정해 적합하지 않다.

봄 파종 유채는 파종 뒤 약 65일∼70일 사이에 개화가 시작하기 때문에 5월 초부터 5월 중순까지 유채꽃을 감상할 수 있다.

봄 파종 시 파종량은 10a당 1.5kg∼2kg이 적당하며, 가을파종에 비해 생육 기간이 짧으므로 유묘기에 거름을 잘 뿌려 관리를 철저히 해야 한다.

농진청 정응기 바이오에너지작물연구소장은 "경관용 유채의 봄 파종 재배 시 고려할 사항은 알맞은 품종 선정과 함께 적절한 시기에 파종하는 것"이라고 말했다.

또한, "거름 관리를 통해 유채의 개화를 유도하면 봄철 볼거리 제공 및 축제를 통해 지역경제에 도움이 될 것이다"라고 강조했다.  

 

 

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