[중앙뉴스=박기연 기자]한국 1세대 요리연구가이자 최초 요리학원을 설립하고 요리연구가인 하숙정 수도요리학원 이사장이 22일 새벽 향년 93세 숙환으로 별세했다.

하숙정 수도요리학원 이사장.(사진=유족 제공)
하숙정 수도요리학원 이사장.(사진=유족 제공)

고인은 1925년 충남 조치원에서 태어나 일본문화전문대학에서 요리를 공부하고 돌아와 가정과 교사로 근무하다 1965년 서울에 수도요리학원을 설립해 전문 요리사 양성 체계 기틀을 세웠으며 학원은 1972년 보건복지부가 지정한 조리사 양성기관 1호로 한국의 요리발전에 많은 기여를 했다. .

고인은 전국요리학원총연합회 회장과 한국학원총연합회 수석부회장, 한국여성경제인연합회 부회장을 역임했으며, 1987년 국민훈장 목련장, 1998년 서울교육대상, 2012년 석탑산업훈장을 받았다.

고인은 평생을 요리 교육에 헌신하며 '하숙정 요리대백과전집'을 비롯해 조리기능사 교재, 참고서 등 책 20여 권을 펴냈다.

고인의 큰언니는 궁중음식을 전수받아 보급한 하예정 씨(2006년 작고) 그리고 작은 언니 하선정(2009년 작고)은 액젓갈과 김치를 상품화해서 널리 알려졌다.

고인의 딸과 손녀까지 3대가 요리연구가로 대를 이어 화제가 되기도 했다. 방송에 자주 출연하는 유명 요리연구가 이종임(수도요리학원 원장) 씨가 그의 딸이고, 손녀 박보경(수도요리학원 부원장) 씨는 이화여대 식품영향학과 겸임교수로 요리연구가 길을 걷고 있다. 이들 3대는 '50년 역사로 엮은 한국음식'이란 책을 함께 펴내기도 했다.

또한 고인의 언니인 고(故) 하선정 씨도 유명 요리연구가이자 식품 사업가로 이름을 남겼다.

유족으로는 아들 이종녕(수도출판문화사 대표), 종효(금강스텐레스 대표), 딸 종경(주부), 종임 씨와 사위 박영요(전 이대목동병원 원장) 씨 등이 있다.

빈소는 서울성모병원 21호실, 발인은 24일 오전 11시 30분. 문의 02-2258-5940

 

 

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