제육컵밥 열량 가장 높아
냉장·냉동 제품이 상온 제품보다 비싸
일부제품 영양표시 실제 함량과 달라

서울 소재의 한 대형슈퍼마켓의 라면 판매대 모습(사진=중앙뉴스DB)
서울 소재의 한 대형슈퍼마켓의 라면 판매대 모습(사진=중앙뉴스DB)

[중앙뉴스=신현지 기자] 전자레인지로 간편하게 조리할 수 있어 가성비가 높은 컵밥의 판매가 2018년 기준 시장규모 9026억원의 약 52%인 4660억원 수준에 달하는 것으로 나타났다. 그런데 이처럼 소비자의 이용도가 높은 컵밥이 한 끼 식사를 대신하기에는 열량이 턱없이 낮은 반면 나트륨 함량은 높아 영양 불균형이 우려되는 것으로 나왔다.

한국소비자원이 소비자 구입이 높은 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가한 결과  컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다.

제품별 열량을 보면, 제육덮밥류의 경우 열량은 ‘제육컵밥(㈜더빱)’이 625 kcal로 가장 높았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 368 kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜)’이 1,337 mg으로 가장 높았고, ‘제육불고기밥(㈜로그온커머스)’이 408 mg으로 가장 낮았다.

1일 영양성분 기준치 대비 비율 (자료=한국소비자원)
1일 영양성분 기준치 대비 비율 (자료=한국소비자원)

육개장국밥류의 경우 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’의 열량이 392 kcal로 가장 높았고,육개장컵국밥(㈜이마트)’이 313 kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 1,532 mg으로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 1,043 mg으로 가장 낮았다.

이에 소비자원은 소비자에게 컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영양 섭취를 위해 단백질 등 부족한 성분을 보충하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움이 되는 우유, 달걀과 바나나 등의 식품을 함께 섭취하도록 권고했다.

또한 라면과 컵라면 나트륨 함량이 각각 1729mg, 1534mg으로 1일 기준치의 70~80%에 해당하기 때문에 함께 섭취하는 바람직하지 않다고 설명했다. 설문조사 결과에 따르면 34.2%의 소비자가 컵밥과 라면·컵라면 등을 함께 섭취했다.

컵밥 제품을 구성하는 원재료의 종류와 함량에 차이가 있어 개인별 기호에 맞는 선택이 필요한 것으로도 나타났다. 제육덮밥류 경우는 전 제품이 돼지고기를 25~72 g 함유하고 있었고, 제품에 따라 김치, 양파, 대파, 양배추 및 당근 등의 채소를 포함하고 있었다.

‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품의 돼지고기 양이 72 g으로 가장 많았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜), 제육김치덮밥(㈜아워홈)’ 제품이 25 g으로 가장 적었다.육개장국밥류 경우는 쇠고기는 제품에 따라 건더기와 육수 또는 건더기 없이 육수·추출 베이스로 함유되어 있었고, 콩나물, 버섯 등 채소와 나물을 포함 하고 있었다. 

‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’ 제품의 쇠고기 양이 36 g으로 가장 많았고, ‘육개장국밥(씨제이제일제당㈜), 육개장컵국밥(㈜이마트)’ 제품은 쇠고기 건더기 없이 쇠고기 양지육수, 쇠고기 추출베이스 및 비프맛후레이크를 사용하는 것으로 나왔다.  

매운맛 성분인 캡사이신류는 100그램 당 제품별 함량이 최대 12배 차이가 나는 것으로 나타났다. 제육덥밥류 경우 철판제육덮밥 씨제이제일제당㈜’제품이 100g 당 1.2 mg으로 가장 높았고 ‘제육김치덮밥㈜아워홈’제품이.1 mg으로 가장 낮았다. 육개장류국밥 경우, 제품 1개당 캡사이신류 함량은 평균 100 g 당 함량은 전제품이 0.3mg으로 별 차이가 없었다. 

가격면에서는 냉장 냉동으로 판매되는 제품이 상온 판매보다 비싼 것으로 나왔다. 제육덮밥류 경우 냉동제품인 ‘김치제육덮밥(롯데푸드㈜)’이 4,400원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘제육덮밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴했다.

육개장국밥류에서는 냉장제품인 ‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’이 4,300원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘얼큰쇠고기전골밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴한 것으로 조사됐다.

이밖에 조사결과 미생물, 이물, 포장용기 용출 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했고, 조리 후 고온에 의한 화상 우려가 있어 안전 주의문구 표시도 필요했다는 결과가 나왔다. 다만 일부 제품은 실제 당류 함량이 17 g으로 표시 값 10 g보다 높아 영양표시의 개선이 필요한 것으로 나왔다.

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