[중앙뉴스= 신현지 기자] 서울시가 ‘서울미식주간’에 맞춰 국내외 미식 전문가 30인이 추천하는 레스토랑&바 리스트인 ‘2023 서울미식 100선’을 30일 발표했다.

(사진=서울시)
(사진=서울시)

‘서울미식 100선’은 서울만의 다채로운 미식 문화를 소개하기 위해 2020년부터 업계 전문가, 미식 여행가, 학자, 식음 저널리스트 등 미식 큐레이터들이 글로컬리즘, 화제성, 전문성을 고려해 추천한 곳들이다.

올해 ‘서울미식 100선’은 한식(21곳), 양식(25곳), 아시안(12곳), 그릴(10곳), 채식(10곳), 카페&디저트(11곳), 바&펍(11곳) 등 서울에서 즐길 수 있는 7개 미식 분야로 구성했다.

오랜 세월 서울식 곰탕·평양냉면을 선보여온 노포, 전통과 현대를 잇는 모던 한식이 어우러진 ‘한식’, 로컬 제철 식재료를 접목해 오직 서울에서만 맛볼 수 있는 코리안 프렌치·이탈리안·노르딕을 내는 ‘양식’, 사찰 음식부터 그로서리 카페까지 다양한 ‘채식’ 등 각 분야에서 활약하는 셰프와 파티시에, 바텐더, 소믈리에, 바리스타들의 창의성과 열정을 반영하듯 한층 다이내믹한 면모를 보여준다.

더불어, ‘서울미식 100선’이 처음 시작됐던 2020년부터 2023년까지 4년 연속 선정된 식당도 한식‧양식‧아시안‧그릴 등 분야별 총 35곳이 된다.

4년 연속 선정 식당은 △(한식)권숙수, 꽃 밥에 피다, 밍글스, 스와니예, 온지음 레스토랑, 우래옥, 정식당, 주옥, 라연, 소설 한남 △(양식)더 그린테이블, 모수 서울, 무오키, 보르고 한남, 알라 프리마, 에빗, 제로컴플렉스, 폴스다이너 △(아시안)미토우, 진진, 코지마 △(그릴)금돼지식당, 본앤브레드, 한우다이닝 울릉 △(채식)로컬릿, 발우공양, 베이스 이즈 나이스 △(카페&디저트)김씨부인, 삐아프, 소나, 제이엘디저트바, 프릳츠  △(바&펍) 르 챔버, 백곰막걸리, 찰스 H 다

또한 솔밤, 유유안, 중심 명동, 익스퀴진, 있을 재, 피에르 가니에르 서울, 광평 평양냉면갈비, 이목, 레귬, 몽크스부처, 수연산방, 젠제로, 로다, 소코, 앨리스 청담 등 28곳이 새롭게 이름을 올렸다.

‘서울미식 100선’과 함께 ‘서울채식 50선’도 발표됐다. 글로벌 미식관광의 주요 트렌드인 채식이 서울의 전통음식과 사찰음식에 잘 구현돼있는 만큼, 이번에 선정된 서울의 채식 레스토랑이 건강한 채식문화로 많은 주목을 받을 것으로 기대된다.

‘서울미식 100선’은'서울미식 안내서(100 Taste of Seoul 2023)'국문판, 영문판으로 제작해 국내에는 선정된 식음 업장과 대사관, 관광안내소 등에, 해외에는 럭셔리관광박람회 및 해외문화원 등에 배포한다. 월 평균 300만 이상 사용자를 보유한 레스토랑 예약 플랫폼 ‘캐치테이블’에서도 만나볼 수 있으며, 외국인들에게도 영어 예약이 가능한 서비스를 제공할 예정이다.

한편, 올해로 4회째인 ‘서울미식주간’은 9월 16일부터 9월 22일까지 일주일간 노들섬 및 서울 전역에서 만날 수 있다.

김영환 서울시 관광체육국장은 “서울미식 100선은 냉면, 갈비 등 한식부터 양식, 그릴, 디저트 등 다채로운 서울의 맛을 한 권에 담아 서울의 맛 정보 백서가 될 것으로 기대한다”고 말했다. 

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