농진청, 봄타는 입맛 살려주는 기능성 나물 소개

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농촌진흥청은 봄철 나른한 춘곤증과 스트레스로 떨어진 입맛을 회복하기 위해 몸에 좋고 맛도 좋은 토종약초 방풍나물, 삼나물, 명의나물에 대해 소개했다.

우리 나물 음식은 2,000년 전부터 시작됐으며 자생 초본류 중 식용 가능한 잎은 식재료가 아닌 것이 없을 만큼 독특한 향토 민속음식으로 자리 잡았다.

봄에 살짝 데쳐 먹으면 향긋한 내음과 감칠맛이 나는 방풍나물, 삼나물, 명의나물 등은 기능성 나물로 웰빙 바람을 타고 새로운 먹을거리로 떠오르고 있다.

특히 어린잎을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 고기와 함께 쌈으로 먹으면 궁합이 맞다.

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 ‘방풍’에는 여러 가지 종류가 있으며, 주로 나물로 먹고 국내에서 재배되는 것은 식방풍으로 갯기름나물이라고도 한다.

어린 순, 연한 잎, 열매 모두를 먹을 수 있는데 잎과 줄기는 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹는다.

열매는 술을 담궈 먹으면 피로회복, 빈혈, 두통에 효과가 있고 뿌리는 한약재로만 이용된다.

‘삼나물’은 장미과의 눈개승마를 말하며, 봄철 어린순을 따서 밑동의 질긴 부분을 떼낸 후 데쳐서 먹으면 그 향기로 봄을 알 수 있을 정도다.

칼슘, 인, 비타민 등이 풍부하며 한방에서는 전초를 약용으로 해독, 편도선염, 지혈 등의 치료에 이용해 왔다.

‘명의나물’은 백합과의 산마늘을 말하며, 주전부리가 없을 때 산마늘을 먹으면서 명을 이었다고 해서 붙여진 이름이다. 향긋한 맛은 육고기 특유한 비린내를 줄여 육류와 함께 먹으면 좋다.

또한 소화와 식욕 촉진, 콜레스테롤의 감소 등의 효과가 보고돼 있기도 하다. 하지만 명의나물은 독성이 있는 은방울꽃과 비슷하므로 산에서 채취해 먹을 때는 반드시 전문가의 검정을 받아야 한다.

토종약초를 활용한 나물은 저항력이 약한 어린이뿐만 아니라 스트레스에 지친 현대인들의 기능성 먹을거리로서 더할 나위 없이 좋으며 약식동원(藥食同原)의 좋은 예라고 할 수 있다.

삼나물과 명의나물은 최근 소비자의 수요가 많아지면서 강원도, 울릉도의 특화작목으로 재배 생산되고 있으며, 식방풍은 여수에서 주로 생산되고 있다.

농촌진흥청 약용작물과 이정훈 박사는 “토종약초를 이용한 기능성 나물이 좋은 먹을거리로 널리 알려진다면 국내 생산 토종약초의 우수성이 홍보됨과 동시에 국민 건강증진에도 도움이 되며, 또한 재배농가의 소득 향상에도 기여할 것이다”고 전했다.
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