현장 판매 식품서 식중독균 ‘황색포도상구균’ 검출

[중앙뉴스= 박주환 기자] 최근 몇 년간 규모가 축소됐던 지역축제 개최가 활발해지고 방문 인원이 증가하면서 집단 식중독 및 안전사고 예방을 위한 안전관리의 중요성이 커지고 있다.

이에 한국소비자원은 지난해 7월부터 9월까지 열린 지역축제 10개소의 안전실태를 조사한 결과 축제장에서 판매하는 일부 식품에서 식중독균이 검출되는 등 식품과 시설에 대한 안전관리가 미흡한 것으로 나타났다고 밝혔다.

소비자원에 따르면 전국의 지역축제장 10곳에서 조리·판매한 식품 30개를 조사한 결과 2개(치킨, 닭강정)에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다.

(제공=한국소비자원)
(제공=한국소비자원)

또 조리‧판매 종사자가 위생모, 위생장갑, 마스크를 착용하지 않고 식품을 취급하거나 조리도구 및 식기, 식재료 폐기물 관리 등이 비위생적인 곳도 일부 확인됐다.

소비자원은 유동인구가 많은 야외에서 대량으로 조리한 후 매대에 진열하는 식품은 위생적으로 조리·보관하지 않으면 미생물에 오염될 가능성이 크다며 이에 조리부터 판매까지 걸리는 시간을 최소화할 수 있도록 일부 축제장에서 시행하고 있는 온라인 주문 시스템을 도입하는 등 주문 방식을 개선할 필요가 있다고 지적했다.

행정안전부에서 마련한 ‘지역축제장 안전관리 매뉴얼’에 따르면 LPG 충전 용기는 직사광선, 눈, 비 등에 노출을 막기 위한 차양을 설치해야 한다. 하지만 조사대상 축제장 내에서 LPG 충전 용기를 취급하는 68개 업소를 조사한 결과 35개소(51.5%)가 차양 조치를 하지 않아 안전사고 발생 우려가 있었다.

또 축제장 내 설치된 배·분전반 43기 중 2기(4.7%)는 문이 개방된 채로 방치돼 있었고 1기(2.3%)는 어린이들의 이동이 잦은 수영장 입구에 설치돼 있어 감전 사고 위험이 있었다.

소비자원은 이에 대해 “지역축제는 실외행사가 대부분인 만큼 하절기에는 온열질환, 동절기에는 한랭질환에 대비할 필요가 있다”고 했다.

조사대상 지역축제(10개소) 중 무더위 쉼터를 운영한 곳은 4개소(40.0%)였고 그중에서 외기를 차단한 공간에 에어컨 등의 적정 냉방시설을 갖춘 쉼터는 1개소에 불과했다.

소비자원은 “지역축제장에는 개·폐막식, 초대가수 공연 등을 위한 공연장이 마련돼 있고 모든 공연장은 휠체어 사용자의 관람이 가능했다”며 “하지만 장애인 양보석을 운영하거나 수어 통역을 제공하는 곳은 각각 2개소에 그쳐 장애인이 공연을 충분히 즐길 수 있도록 하기 위해서는 추가적인 지원이 요구된다”고 밝혔다.

한편 음료 컵에 한해 다회용기를 사용하거나 다회용기 지참시 할인 혜택을 제공하는 축제가 2개소, 식음료 모두 다회용기를 사용한 축제는 1개소에 불과했다. 이에 소비자원은 일회용기 사용을 줄이는 등의 친환경 축제 진행을 위해서는 행사 주최 측과 이용자 모두의 관심과 노력이 필요하다고 전했다.

행정안전부는 연간 안전관리기본계획 수립과 함께 축제 개최 전 지방자치단체 및 참여 업체의 이행실태를 지도·점검하고 있다. 또 지역축제를 주관하는 지방자치단체도 안전관리계획을 수립하고 참여 업체에게 사전교육을 실시하며 축제 기간 중 현장을 점검한다.

그러나 식품을 조리·보관·판매하는 과정에서 위생관리가 미흡할 경우 집단 식중독이 발생할 위험이 있고 가스·전기 시설은 다수의 관계자가 사용하면서 최초 설치 상태가 유지되지 못하거나 관리가 느슨해져 안전사고로 이어질 수 있으므로 보다 철저한 관리‧감독이 필요하다고 소비자원은 지적했다.

한국소비자원은 이번 조사결과를 관계부처 및 지방자치단체와 공유하고 ‘지역축제장 안전관리 매뉴얼’ 준수 여부 등 관리·감독 강화, 지역축제 참여업체 대상 안전관리 교육 및 지도·감독 강화, 자치단체별 자치법규(식품영업 등 시설기준 특례에 관한 규칙 등)에 개선사항을 반영할 것을 건의할 예정이라고 전했다.

아울러 소비자에게는 축제장에서 식품을 구입할 때 위생상태를 꼼꼼히 확인하고 구입한 식품은 즉시 섭취할 것과 가스·전기 등 위험시설에 임의로 접근하지 않는 등 안전수칙을 지키며 축제를 즐길 것을 당부했다.

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