농림수산식품부는 6일 대국민 쌀 소비촉진 및 식생활 개선을 위해 ‘행복한 아침밥상’ 책자를 발간한다고 밝혔다.

이 책은 아침식사의 중요성과 알고는 있지만 번거롭고 귀찮아하는 사람들이 많아 간편하고 영양가 있는 쌀요리 레시피를 제공함으로써 대국민 아침밥 먹기 캠페인을 진행할 목적으로 발간됐다.

쌀 요리가이드북인 이 책은 아침밥의 쌀 요리 레시피를 다양한 테마로 구성해 제공한다. ▲다이어트 아침밥상 ▲우리아이 똑똑해지는 아침밥상 ▲싱글을 위한 아침밥상 ▲간편하게 만드는 힐링 도시락 ▲남편기를 살려주는 아침밥상 ▲온가족 주말 아침밥상 등이 담겨져 있다.

또 이 책은 단순히 레시피만을 전하는 것이 아니라 ‘쌀’을 더 맛있게 먹는 법, 상하지 않고 오랫동안 보관하는 방법, 상황에 따라 특별하게 즐기는 요리 팁까지 제공하며, 쌀을 활용한 홈메이드 간식&디저트, 요리별로 칼로리 체크도 포함돼 있다.

농식품부는 ‘행복한아침밥상’ 발간을 기념하고, 건강하고 아름다움을 위해 아침밥을 먹자! 라는 컨셉으로 행복한 아침밥상 출판 기념회를 개최할 계획이다.

이 책의 요리는 2010년부터 농림수산식품부 쌀소비 촉진운동 쌀가루 홍보대사로 활동하며 쌀 요리 레시피 개발 및 쿠킹쇼를 진행한 이보은 요리연구가가 참여했다.

이 행사는 9월 6일 농식품부 4층 대회의실에서, 쌀 가공 식품 업체외 단체, 기자단과 함께 조찬 간담회 형식으로 진행할 예정이다.

한편 이 책은 쌀 및 쌀 가공업체 관련 기관 등에 배포하고, 일반인 대상으로 온·오프라인 서점에서 판매되며 사은품이 증정될 예정이다.

 
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